8 (8182) 47-53-33 или перезвонить мне

КАК КОНОПАТИТЬ ДОМ ИЗ БРЕВНА.

Конопатка работа по уплотнению и заполнению швов, зазоров и щелей в местах угловых перерубов и между венцами деревянный строений. В качестве теплоизоляционного материала используется сухой мох, пенька, пакля.джут и др.

Конопатка дома из бревна своими руками, виды конопатки
Стены из оцилиндрованного, клееного и т.д. сруба необходимо конопатить сразу же после сдачи в эксплуатацию: по истечении первых двух лет после строительства, а также на пятый год службы именно столько времени надо для полной усадки деревянного строения. В процессе усадки дома, между венцами рубленого сруба образуются неравномерные зазоры, для устранения которых используют два вида уплотнения: «в растяжку» и «в набор». Для метода «растяжка» изготавливаются пряди из пакли, которые впоследствии вбиваются в щель специальной лопаткой (конопаткой). Уложенная таким образом пакля тщательно трамбуется. Затем, из теплоизоляционного материала делается специальный валик, он вставляется в паз с уплотнёнными прядями и силой вбивается между ними.
Технология конопатки «в набор» также подразумевает создание из пакли прядей и сматывание их в клубок. Затем уже из клубка набираются паклевые петли, которые забиваются в пазы между брёвнами сруба. Ширина таких прядей зависит от ширины паза и глубины зазора.
Как конопатить дом из бревна, основные требования к проведению работ:
Работы по конопатке строений из калиброванного, цельного бревна следует производить последовательно, строго придерживаясь периметра сруба. К укладке теплоизоляционного материала необходимо приступать с нижнего венца, уделяя повышенное внимание уплотнению угловых соединений. Паклю следует располагать волокнами поперек паза, после чего забить её в щели таким образом, чтобы с обеих сторон сруба выступали волокна, не менее чем на 4-6 см. Весь процесс работы выполняют специальными инструментами - «конопатками». В ходе уплотнения можно добавлять недостающее количество утепляющего материала, с учётом полного заполнения паза между нижним и верхним бревном.
Конопатка дома из бревна своими руками, советы и рекомендации
Работы по конопатке деревянных строений проводятся только вручную и обязательно в тёплое время года. Первым делом обрабатываются пазы с наружной стороны сруба, затем с внутренней. К утеплению строганного, рубленного, окоренного и т.д. сруба следует приступать с нижнего венца, постепенно передвигаясь к верхнему, заключительному. Материал, используемый для утепления, должен быть устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды, хорошо поглощать влагу, быть экологически чистым.
Перед тем как конопатить дом из бревна необходимо запастись соответствующими инструментами: конопатки, киянка, дорожник, молоток. Дорожник предназначен для придания пакле формы валика, а разбивной конопаткой можно немного расширить шов между бревнами. Конопатка- прямоугольная или полукруглая наставка с заострённым концом. Острым концом инструмент приставляется к уложенному в паз утеплителю, после чего ударами молотка помогает материалу как можно глубже зайти в щель. С помощью дорожника из пакли создают форму валика.
Джут, пакля - 89022865333

Фотогалерея

Полезная информация