8 (8182) 47-53-33 или перезвонить мне

Как состарить изделия из дерева?

Как состарить изделия из дерева?

Придавая дереву эффекта старения, удается получить ни с чем же не сопоставимый декоративный эффект, который занесет изюминку в хоть какой интерьер. Дерево само по себе является тем материалом, который просто поддается обработке. Такое полезное свойство дерева уже издавна было применено бессчетными производителями мебели и декоративных частей. PЧто касается придания дереву эффекту старения, то эта процедура не займет много времени, но совместно с этим будет нуждаться в больших усилиях от исполнителя. Приведем к вашему вниманию несколько способов, направленные на сотворения эффекта старения изделий из дерева.

1. Браширование. Данный способ является главным для мастерских специализирующихся на декорировании. Заглавие способа пошло от слова «brush», британского происхождения. В переводе оно звучит как «щетка». Почти во всем, это полностью закономерно ведь конкретно щетка в этом способе играет главную роль. Принципиально, что тут употребляется не обычная шерстяная щетка, а железная с волокнами средней жесткости. Легкие движения щеткой по поверхности древесного изделия приводят к возникновению годовых колец, очень ярко выраженных. Набросок такового внешнего облика удается узреть лишь на старенькых изделиях, здесь потерев несколько часов щеткой, он проявляется и на «молодой» древесной породе. Этот шаг именуется грубой обработкой, необходимо подчеркнуть, что его вид не очень эстетичен, потому за ним идет черед других действий направленных на придание изделию окончательного вида. Для начала необходимо избавиться от заусенцев, при помощи специального ручного инструмента. Позже поверхность шлифуют и покрывают двухслойным защитным покрытием, 1-ый морилкой, 2-ой лаком. Некие мастера могут придавать поверхности эффекта патины, методом чередования на ней нескольких различных цветов. Способ браширования употребляют в главном для декорирования дверей, стенок, напольного покрытия. Принципиально знать, что браширование применяется не для всех пород деревьев, а только для тех, которые имеют ярко выраженную текстуру. Например, очень успешно браширование будет смотреться на сосне, дубе, лиственнице, и совершенно по-другому на березе, клене, буке и т.п.

2. Патинирование. Для тех пород деревьев, что неподвластны брашированию, можно применить технологию потертости краски, а по другому как патинирование. Сущность этого способа заключается в последующем. Для начала необходимо избрать краску, которая соответствует основному тону определенного древесного изделия. Этой краской в один слой покрывают поверхность, и оставляют на время, для полной сушки. После высыхания, наносят 2-ой слой краски, на тон либо два светлее предшествующего. Принципиально не переусердствовать, ведь очень колоритная краска не состарит изделие, а напротив сделает его новым. Этот слой также оставляют до полного высыхания. По окончанию этого процесса приступают конкретно к созданию эффекта старины. Основным инвентарем на этом шаге выступает шкурка маленькой фракции. Ней делают потертости в случайных местах, таким макаром, чтоб под стертым верхним слоем начала проглядываться нижняя база. Снаружи будет создаваться воспоминание, что изделие красилось не один раз. Здесь уже необходимо проявлять свою фантазию, делая эффект старины слабее либо посильнее.

3. Искусственная потертость. Поначалу на древесную поверхность наносят воск, стопроцентно либо на отдельные части, которые планируется состарить. После высыхания можно приступать к более приоритетной работе. Поверх наносят слой краски, она должна быть светлее базы. Используя шпатель, парафин снимается в тех местах, где это можно сделать, после этого поверхность кропотливо шлифуют. Гладкую плоскость тонируют морилкой и снова обрабатывают воском. Сделанный эффект смотрится очень правдоподобно, по этому этот способ находится в обиходе мастеров не одно десятилетие.

P

Фотогалерея

Полезная информация