8 (8182) 47-53-33 или перезвонить мне

В Поморье хотят бесплатно раздавать землю

В Архангельской области могут бесплатно выделить участки земли и леса желающим построить дома в отдаленных сельских территориях региона. Такое предложение озвучилPгубернатор области Игорь Орлов. Экспериментальной площадкой для этого пилотного проекта решено сделать Коношский район.

В Поморье есть пустующая земля, если дать людям возможность строить на ней дома, у территории появятся возможности для развития.

«У нас есть пустующая земля, от которой мы ничего не получаем. Если мы дадим возможность построить на ней дома, это привлечёт людей, молодёжь, у территории появятся возможности для развития», Pсчитает глава региона Игорь Анатольевич.

По словам Орлова, дом, в который человек вкладывает собственные силы и средства, заставляет «пускать корни», думать о будущем деревни. Экспериментальной площадкой для этого пилотного проекта решено сделать Коношский район.

В ответ на инициативу губернатора руководители сельских поселений Коношского района сообщили, что муниципальное образование готово выделить желающим от 15 до 50 соток земли для строительства дома и ведения личного подсобного хозяйства.

Говоря о строительстве домов, лес губернатор пообещал взять «на себя», а гвозди оставить за муниципалитетами. Правительству области поручено проработать вопрос поддержки индивидуального строительства в Поморье с предоставлением для этого необходимых материалов и созданием инфраструктуры.

Коношский район находится на юге Архангельской области, является своеобразными воротами из средней полосы России на архангельский Север. Район состоит из территорий, которые на рубеже XIXXX веков входили в Вологодскую, Новгородскую и Олонецкую губернии. Площадь Коношского района составляет 8,4 тысячи квадратных километров, население 27,2 тысячи человек. Главная отрасль промышленности лесная.

Идея, может быть, и не плохая, но вот некоторым жителям архангельского региона пришлась не по душе. Многие предполагают, что такой вариант ещё, быть может, прижился в южных регионах. Но вот предлагать людям землю в глуши на севере идея неудачная.

«Идея неплохая, но кто у нас туда поедет, в глубинку-то? Если уж из областного центра народ валом валит, то село соблазнит немногих. Поморье дотационный бесперспективный регион, в котором народ не задерживается. Такой подход прокатил бы, скажем, в областях центральной полосы. В тех краях и климат мягче и условия жизни более сносные. Да и Москва куда ближе. А у нас губернаторская инициатива изначально обречена на неудачу. Причем, насколько я понял, выделяется только земля, а строить жилище в этом захолустье придется самому, за счет своих сил и денежек. В общем, в моем плане губернаторская инициатива совсем не вариант», поделился мнениемPнаш читатель Евгений Сурков.

«Я хотела бы посмотреть на этих «героев», которые за бесплатный пустой участок земли поедут в глушь. Деревни умирают это все знают. Ехать туда, чтобы строить дом, а в конечном итоге жить одному посреди леса.. на мой взгляд, это глупо», рассказалаPархангелогородка Ксения.

Напомним, что первоначально идею бесплатного выделения земель жителям Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить, выдвинул президент России Владимир Путин. Он поручил проработать эту идею и изучить, достаточно ли будет одного гектара для хозяйственного освоения с учетом специфики региона.




Фотогалерея

Полезная информация